Сведения об образовательной организации

Дополнительное меню

Баннеры

 

Активная ссылка:

https://bus.gov.ru/qrcode/rate/290036

 

 

 

 

 

 

Страница психолога

Влияние взаимоотношений в семье на нарушения поведения у детей и подростков (памятка)

ПАМЯТКА
ИНФРАСТРУКТУРА МЕДИЦИНСКИХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ НАСЕЛЕНИЮ БЮДЖЕТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ (В ТОМ ЧИСЛЕ В КРИЗИСНЫХ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ)

 

«Как не угодить в сети социальных сетей»

 

Люди по наивности своей думают, что виртуальный мир существует сам по себе, как бы понарошку. Большинство общается в сети, часто даже не зная, кем на самом деле является их собеседник. Они не знают азов компьютерных технологий и не представляют, как выложенная в сеть информация может быть использована против них.
Давайте начнем с того, что зададимся вопросом, различно ли ваше поведение в соц. сети и в реальной жизни? Как легко вы заводите и прекращаете отношения в сети?
Насколько вы откровенно высказываете свои мысли, планы, делитесь своим душевным состоянием? Насколько смелыми и дерзкими могут ваши ответы людям, по сравнению с вашим общением в реальном мире? Насколько вы хотите быть более интересным человеком, чем вы есть на самом деле?

В реальной жизни вы стесняетесь к доске выйти и уж конечно 100 раз подумаете, прежде чем сказать что-то откровенно. Но в сети вы не просто откровенны, вы как на ладони, вы просвечиваетесь насквозь. Не только перед друзьями, но перед всеми. Ваши фото, ваши посты, ваши лайки, ваши группы – они отражают вас, они раскрывают вас. Вы как на сцене огромного зала, где все ваши мысли и желания выставлены на показ... Ответим себе на вопрос - почему мы откровенничаем в интернете.

Есть такой тип личности — демонстративный. Такие люди склонны к театрализации. Активность в социальных сетях позволяет им постоянно обращать на себя внимание. Они уверены, что обязаны подарить миру свой «богатый внутренний мир».
Лайки и положительные комментарии тешат самолюбие. Они не терпят конкурентов, поэтому банят всех, кто не восхищается ими.

Вторая причина - в личностном дефиците. Неуверенность в себе, отсутствие стабильности, проблемы в личной жизни — всё это человек пытается компенсировать через социальные сети.

Девушку, неуверенную в своей привлекательности и ценности, видно сразу: у неё 1679 фотографий, множество альбомов, статусы а-ля «меня трудно найти, но легко потерять» и прочее. Человека, неустроенного в жизни и зацикленного на успехе, тоже несложно вычислить…Действительно ценное и дорогое в жизни люди стараются скрыть от чужого глаза.

Высказывания под маской. В живом диалоге человек постесняется употреблять нецензурные выражения или откровенную критику, а в сети – нет, закрывшись под картинкой он смело вступает в полемику по любым вопросам.

Подмена реальных действий виртуальными. Такими как добавь на страницу свечу памяти по погибшим в авиакатастрофе, добавь георгиевскую ленточку, гвоздику и т.д. в честь Дня Победы, добавь цветы сакуры в помощь пострадавшим в Японии. Вместо реальной гвоздики ветеранам, вместо активной помощи благотворительным организациям и пострадавшим людям человеку в сети кажется, что он, добавив картинку, сделал дело.

Признание окружающих, их любовь и внимание в умеренной степени нужны всем. Даже самодостаточный человек улыбнётся, увидев приятный комментарий под своим фото. Но в социальных сетях эта потребность зачастую приобретает гипертрофированный характер. Личности с неустойчивой самооценкой подсаживаются на лайки и комментарии, как на наркотик.

 

А теперь вспомните свою страницу в социальной сети: насколько справедливы мои высказывания?

 

 

 

Декада психологии «По тропинкам души».

Девиз декады: «Дела? Проблемы? Все пустое! Душа ребенка - вот святое! Цветок в душе еще так мал! Успей полить, чтоб не завял!»

Цель: Профилактика психологического нездоровья, повышение психологической культуры и сплочение всех участников образовательного процесса.

Задачи:

1.Активизировать совместную и индивидуальную творческую деятельность педагогов, родителей и детей.

Обеспечить повышение психологической компетентности участников

образовательного процесса.

3.Способствовать созданию психологически комфортной среды в школе.

Предварительная работа:

  • Подготовка и утверждение плана декады психологии;
  • оформление выставок;
  • распространение объявлений о декаде психологии на сайте школы, в уголке педагога-психолога, в родительских группах;
  • подготовка демонстрационного, дидактического и раздаточного материала.

Формирование жизнестойкости детей и подростков

Понятие «жизнестойкость» характеризует психологическую живучесть человека и служит показателем его психического здоровья. Экспериментально выявлено, что жизнестойкость - основа открытого и энергичного противостояния стрессовым событиям и кризисам.

Исследованиями доказано, что жизнестойкость не является врождённым качеством, а формируется в течение жизни, значит, большая роль в данном процессе принадлежит социуму, а именно: семье и воспитанию детей.

Жизнестойкие люди в стрессовых ситуациях (в частности, во время серьёзных перемен) ищут поддержку и помощь у близких, и сами готовы ответить им тем же, верят, что перемены и стрессы естественны, и что они - скорее возможность для роста, развития, более глубокого понимания жизни, чем риск, угроза благополучию.

Учёные выявили связь уровня жизнестойкости с условиями раннего детского развития. В частности, было выявлено, что положительно на формирование жизнестойких убеждений повлияли:

  • стрессы в раннем детстве, такие как материальные трудности, частые переезды, и пр.
  • ощущения предназначения в жизни;
  • воспитание уверенности, поддержание высоких стандартов.

Негативно на развитие жизнестойкости в детстве влияло:

  • недостаток поддержки, подбадривания близкими;
  • отсутствие чувства предназначенности;
  • недостаток вовлеченности в различные мероприятия, школьную жизнь, отчужденность от значимых взрослых

Жизнестойкость ребёнка – способность достаточно легко преодолевать жизненные трудности и изменения и приспособиться к ним. Жизнестойкие дети осознают себя как автономную индивидуальность, они способны проводить границу между собой и окружающими их проблемами. Они независимы и самодостаточны, не теряют внутреннего контроля над собой. Такие дети легко воспринимают сигналы от окружающих, хорошо понимают оттенки значений в поведении, поступках, словах родителей и других взрослых. Легко переходят от одного занятия к другому, умея довести дело до логического завершения. К окружающим относятся с состраданием и симпатией. Жизнестойкий ребёнок активен, инициативен, признает свою долю ответственности за происходящее. У адаптированного к жизни ребёнка складываются доверительные отношения хотя бы с одним взрослым, хорошие отношения со сверстниками, имеются близкие друзья. Развивается чувство юмора, позволяющее даже за болью видеть комичное.

Чем же такие дети, которые получили название жизнестойких, отличаются от других детей?

  1. Такие дети социально компетентны и умеют себя вести непринуждённо как в обществе своих сверстников, так и среди взрослых. Они умеют расположить окружающих к себе.
  2. Уверенны в себе. Трудности только подзадоривают их. Непредвиденные ситуации не смущают.
  3. Независимость. Хотя они внимательно прислушиваются к советам взрослых, но умеют при этом не попадать под их влияние и влияние других людей (они мало подвержены внушению).
  4. Стремление к достижениям. Такие дети стремятся демонстрировать окружающим свою высокую успеваемость в школе, спортивные успехи, художественные или музыкальные способности. Успех доставляет им радость. Они на собственном опыте убеждаются, что могут изменить те условия, которые их окружают.
  5. Обычно их дружеские и родственные связи не слишком обильны. Они устанавливают лишь несколько устойчивых и постоянных контактов с другими людьми. Малое количество связей способствует их чувству безопасности и защищённости.

Воспитание жизнестойкости требует от родителей определенных мер воспитания, основанных на следующих принципах:

  • Создание защищённой среды с ощущением постоянства, где ребёнок не забыт, отсутствуют оскорбления и травмы, жестокое обращение. Каждому человеку необходимо, чтобы его любили.
  • Помощь ребёнку в развитии самоуважения, интересов, навыков, талантов и увлечений.
  • Подчеркивание значимости семьи, чувства гордости и родства.
  • Поощрение самостоятельности ребёнка, предоставляйте возможность выбора при поддержке и создании атмосферы защищённости и любви.
  • Ясная, четкая формулировка правил и требование их соблюдения.
  • Предоставление ребёнку возможности открыто выражать свои чувства.
  • Обучение ребёнка быстро принимать решения, так как проблемы часто возникают из-за того, что ребёнок пассивно реагирует на ситуацию, ощущает свою беспомощность.
  • Поощрение активности ребёнка.
  • Четкое определение и называние проблемы, подчеркивание, что проблемы – это часть нормальной жизни. Совместный поиск выхода.
  • Обучение ребёнка поведению в обществе: дружелюбию, общительности, ответственности, взаимовыручке.
  • Помощь ребёнку в перестройке негативных эмоций в позитивные.
  • Поощрение веры ребёнка в себя и в его способность действовать самостоятельно.
  • Помощь в определении, как и где ребёнок может попросить помощь в случае необходимости.
  • Внимание к внезапным изменением поведения и настроения – это может быть тревожным сигналом. И можно сказать, что чем ниже уровень жизнестойкости у детей и подростков, тем он более подвержен суицидам.

Исходя из сказанного, становится ясным, что в детском возрасте необходимо развитие, в первую очередь, навыков интеллектуальной деятельности:

  • позитивный анализ трудных ситуаций жизни;
  • ролевые игры - «проигрывание» ситуаций стресса;
  • расширение кругозора, внутренней культуры;
  • коммуникативных навыков: социальная поддержка; просьбы; умение сказать «нет»;
  • адекватное реагирование на справедливую и несправедливую критику;
  • навыков совладающего поведения: самопринятие и самоуважение; уверенность в себе;
  • волевые усилия.

Формирование жизнестойкости наших детей – это общая цель для сохранения их здоровья и ощущения благополучия.

Организации, оказывающие наркологическую и психологическую помощь в г. Красноярске

  1. Комплексный центр социального обслуживания населения «Центральный» . г. Красноярск, ул. Любы Шевцовой, 53, mu018@list.ru, тел. 8(391)201 – 91 – 16, 8(391) 222 – 09 – 05

 

  1. Наркологическое отделение № 4. Круглосуточный стационар ККНД № 1. г. Красноярск. ул. Песочная, 13.тел. 8(391) 264 – 90 – 80.

 

  1. Наркологический центр реабилитации «Прогресс». г. Красноярск, ул. Космонавтов, 27. тел. 8(391) 205 – 24 – 96

 

  1. КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1» г. Красноярск. ул. Копылова, 78. Тел. 8(391) 222 – 07 - 66

Психолого-психотерапевтическая помощь участникам СВО оказывается по адресу: г. Красноярск ул. Северо-енисейская д.46, каб. 17. Запись по телефону 8 (391) 222-07-19.

 

  1. Красноярский краевой центр профориентации и психологической поддержки населения. г. Красноярск, ул. семафорная, 433/2. Тел. 8(391) 201 – 44 – 17.

 

  1. Краевой центр психолого - медико – социального сопровождения г. Красноярск, ул. Автомобилистов, 141А. Тел. 8(391) 266 – 91 – 37.

 

  1. Городской социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних «Забота». г. Красноярск, ул. Королева, 3А. Тел. 8(391) 236 – 04 – 99.

 

Поиск по сайту

Контакты

Корпус 1

 

 

Корпус 2

660079, г. Красноярск,

ул. 60 лет Октября, 81

тел. (391) 204-05-47

(приемная, зам.директора, вахта) 

204-05-48

e-mail: [email protected]

адрес сайта: 76школа.рф

Директор школы – 

Ольга Николаевна Гурина

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?